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Abstract(s)
Introdução: A anafilaxia induzida pelo exercĂcio (AIE) Ă© uma forma rara de alergia fĂsica que ocorre na sequĂȘncia de esforços
fĂsicos. A verdadeira incidĂȘncia e prevalĂȘncia da AIE permanecem por esclarecer, nĂŁo existindo atĂ© Ă data dados publicados a nĂvel nacional. Objectivos: Estimar a frequĂȘncia da AIE no ambulatĂłrio de um serviço de Imunoalergologia e incrementar o conhecimento em relação a esta patologia. MĂ©todos: De 7699 doentes observados na consulta de Imunoalergologia durante o perĂodo de um ano, incluĂmos os correspondentes a quadros de anafilaxia notificados pelo corpo clĂnico (âpelo menos um episĂłdio de reacção sistĂ©mica graveâ). Resultados: A AIE foi reportada em 5 de 103 doentes com histĂłria de anafilaxia; correspondendo a uma frequĂȘncia de 0,06% na população observada na consulta. A mĂ©dia etĂĄria destes doentes era de 20,2 ± 10,3
anos (entre 10 e 37 anos) e a distribuição por sexo masculino/feminino de 4:1. Todos tinham história pessoal de atopia e de rinite
alĂ©rgica; dois doentes (40%) tinham asma. As actividades desencadeantes das crises foram a corrida, o futebol, a natação e a dança. Todos os doentes tinham sintomas com o exercĂcio dependente da ingestĂŁo prĂ©via de alimentos: cereais em trĂȘs doentes (trigo â dois, cevada â um), leguminosas em dois (amendoim â um, feijĂŁo -frade e feijĂŁo -verde â um); com teste cutĂąneo por picada
positivo para os referidos alimentos. ConclusÔes: A AIE representa 5% dos casos de anafi laxia reportados. Todos os casos
identifi cados apresentavam AIE dependente de alimentos, encontrando-se os doentes controlados com a evicção dos alimentos
referidos 6 horas antes da prĂĄtica de exercĂcio e sendo portadores de dispositivo para autoadministração de adrenalina.
Description
Keywords
Anafilaxia Anafilaxia Induzida Epidemiologia ExercĂcio IngestĂŁo de Alimentos HDE ALER
Citation
Rev Port Imunoalergologia. 2009;17(5): 435-448