Publication
Indução de Tolerância a Alimentos - Ficção ou Realidade?
dc.contributor.author | Oliveira, S | |
dc.contributor.author | Câmara, R | |
dc.contributor.author | Marques, S | |
dc.contributor.author | Prates, S | |
dc.contributor.author | Morais-Almeida, M | |
dc.contributor.author | Rosado-Pinto, J | |
dc.date.accessioned | 2013-10-18T15:17:17Z | |
dc.date.available | 2013-10-18T15:17:17Z | |
dc.date.issued | 2005 | |
dc.description.abstract | A alergia alimentar é uma entidade clínica para a qual não temos, até à data, respostas terapêuticas totalmente satisfatórias. A possibilidade de uma abordagem activa, no sentido de induzir a tolerância, tem sido tentada pontualmente, com sucesso variável. Neste trabalho pretendemos fazer uma revisão sistemática dos estudos publicados sobre protocolos de indução de tolerância alimentar, tentando avaliar os seus resultados e perspectivar caminhos futuros. Foi possível identificar 10 estudos, 7 dos quais referentes a indução de tolerância oral e 3 a indução de tolerância subcutânea. Foi feito um resumo de cada estudo e cada protocolo é apresentado de forma esquemática, em quadro, de modo a facilitar a comparação. Verifica-se uma grande variabilidade no desenho dos diversos protocolos. Os resultados parecem promissores,em particular para os protocolos por via oral. No entanto, dado o risco de reacções adversas e a inexistência de protocolos normalizados, consideramos que esta abordagem deve manter-se reservada para situações clínicas seleccionadas e levada a cabo apenas por equipas experientes em centros de referência. | por |
dc.identifier.citation | Rev Port Imunoalegologia. 2005; 13(4): 347-356 | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.17/1495 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica | por |
dc.subject | Hipersensibilidadade Alimentar | por |
dc.subject | Protocolo Clínico | por |
dc.subject | Eficácia | por |
dc.subject | HDE ALER | |
dc.title | Indução de Tolerância a Alimentos - Ficção ou Realidade? | por |
dc.title.alternative | Food Tolerance Induction – Fiction or Reality? | por |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.endPage | 356 | por |
oaire.citation.startPage | 347 | por |
oaire.citation.volume | 13 | por |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | article | por |