Publication
Ingestão dos Alimentos Cozinhados na Alergia Alimentar ao Leite de Vaca e ao Ovo
dc.contributor.author | Rosa, S | |
dc.contributor.author | Ribeiro, F | |
dc.contributor.author | Leiria-Pinto, P | |
dc.date.accessioned | 2017-11-23T12:51:18Z | |
dc.date.available | 2017-11-23T12:51:18Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | O leite de vaca e o ovo são responsáveis pela maioria dos casos de alergia alimentar na infância. O processamento térmico dos alimentos pode alterar a sua alergenicidade e estão publicados vários estudos que investigaram a tolerância ao leite de vaca e ao ovo cozinhados em doentes com alergia ou com sensibilização aos mesmos. Da avaliação destes estudos verificou‑se que os alimentos cozinhados são tolerados pela maioria da população incluída nos mesmos e que a sua ingestão é segura, podendo melhorar a qualidade de vida dos doentes. No entanto, a influência desta ingestão na história natural da alergia alimentar e na aquisição de tolerância ao alimento cru é discutível e necessita de mais estudos. Não foram encontrados marcadores clínicos ou imunológicos fiáveis que permitam a identificação dos doentes que toleram os alimentos cozinhados, pelo que a prova de provocação oral se mantém o único método fiável para avaliar essa tolerância. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Rev Port Imunoalergologia. 2016; 24 (1):9 -24 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.17/2806 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clinica | pt_PT |
dc.subject | Cow’s milk allergy | pt_PT |
dc.subject | Egg allergy | pt_PT |
dc.subject | Baked milk | pt_PT |
dc.subject | Baked egg | pt_PT |
dc.subject | Allergenicity | pt_PT |
dc.subject | HDE ALER | pt_PT |
dc.title | Ingestão dos Alimentos Cozinhados na Alergia Alimentar ao Leite de Vaca e ao Ovo | pt_PT |
dc.title.alternative | Baked Food Ingestion in Cow’s Milk and Egg Allergy | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.endPage | 24 | pt_PT |
oaire.citation.issue | 1 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 9 | pt_PT |
oaire.citation.volume | 24 | pt_PT |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | article | pt_PT |