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Prevalência e Factores de Risco para Síndrome Látex-Frutos em Doentes com Alergia ao Látex

dc.contributor.authorGaspar, A
dc.contributor.authorPires, G
dc.contributor.authorMatos, V
dc.contributor.authorLoureiro, V
dc.contributor.authorMorais-Almeida, M
dc.contributor.authorRosado-Pinto, J
dc.date.accessioned2013-10-18T11:14:15Z
dc.date.available2013-10-18T11:14:15Z
dc.date.issued2004
dc.description.abstractA associação de alergia ao látex e alergia alimentar a frutos e outros vegetais com reactividade cruzada com látex é denominada síndrome látex-frutos (SLF). Não existem estudos que avaliem factores de risco para SLF em doentes alérgicos ao látex, nomeadamente incluindo diferentes grupos populacionais de risco. Objectivo: Investigar a prevalência e factores de risco para SLF. Material e Métodos: Foram estudados 61 doentes alérgicos ao látex, com média etária de 25.9 (±16.6) anos e relação sexo M/F de 0.3/1, pertencendo a diferentes grupos de risco: 15 com espinha bífida (EB), 13 submetidos a múltiplas cirurgias sem EB e 33 profissionais de saúde (PS). A todos os doentes foram efectuados questionário, testes cutâneos por prick (TC) com aeroalergénios comuns e látex(extractos comerciais) e alimentos com reactividade cruzada descrita com látex (extractos comerciais e alimentos em natureza), IgE total sérica (AlaSTAT®, DPC) e IgE específica para látex (UniCAP®, Pharmacia Diagnostics). Definiu-se SLF se história clínica e TC para o alimento positivos. Resultados: A prevalência de SLF nos doentes alérgicos ao látex foi 28% (17). Os alimentos implicados foram castanha-71% (12), banana-47% (8), pêssego-29% (5), abacate e kiwi-24% (4),ananás, maracujá, papaia e espinafre-18% (3), ameixa, manga, melão, tomate e mandioca-12%(2), alperce, figo, uva e pimentão doce-6% (1). Os sintomas clínicos foram anafilaxia-65% (11),urticária-24% (4) e síndrome de alergia oral-12% (2). Os doentes com SLF eram na quase totalidade PS. A prevalência de SLF neste grupo foi 45% (15). Comparando PS com SLF (15) e sem SLF (18), encontrou-se relação entre SLF e níveis mais elevados de IgE específica para látex (mediana: 19.4 vs. 0.6kU/l; p=0.006). Os PS com CAP-classe ≥ 3 tinham SLF em 74%, para 26% nos PS com CAP-classe <3 (p<0.001). Idade, sexo, antecedentes pessoais e familiares de alergia, número de cirurgias, tempo de profissão, atopia e IgE total não foram identificados como factores de risco. Conclusões: A SLF afecta essencialmente os PS alérgicos ao látex, sendo frequente neste grupo; a explicação reside nos diferentes perfis de sensibilização alergénica, relacionados com a via de exposição. A sensibilização ao látex com CAP-classe ≥ 3 foi identificada como factor de risco para SLF nos PS. A SLF revelou-se na maioria dos casos por anafilaxia,realçando a importância desta síndrome potencialmente fatal.por
dc.identifier.citationRev Port Imunoalergologia.2004; XII:209-223por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.17/1485
dc.language.isoporpor
dc.publisherSociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínicapor
dc.subjectHipersensibilidadepor
dc.subjectLátexpor
dc.subjectFrutospor
dc.subjectVegetaispor
dc.subjectFactores de Riscopor
dc.subjectHDE ALER
dc.subjectHDE PAT CLIN
dc.titlePrevalência e Factores de Risco para Síndrome Látex-Frutos em Doentes com Alergia ao Látexpor
dc.title.alternativePrevalence and Risk Factors for Latex-Fruit Syndrome in Patients with Latex Allergypor
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage223por
oaire.citation.startPage209por
oaire.citation.volumeXIIpor
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typearticlepor

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