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Reacção ao Glutamato Monossódico – Avaliação por Prova de Provocação em Ocultação Simples

dc.contributor.authorPité, H
dc.contributor.authorCarreiro-Martins, P
dc.contributor.authorPrates, S
dc.contributor.authorMorais-Almeida, M
dc.date.accessioned2011-04-12T10:36:04Z
dc.date.available2011-04-12T10:36:04Z
dc.date.issued2009
dc.description.abstractEm 1968 foram descritos sintomas autolimitados que surgiam até 30 minutos após refeição em restaurante chinês. Esta síndrome tem sido atribuída ao consumo de glutamato monossódico (GMS), sendo designada por “complexo de sintomas associado ao GMS”. Foi objectivo deste estudo avaliar a resposta ao GMS em dois adultos com história sugestiva de reacção adversa a este aditivo alimentar. Em ocultação simples, foram administrados oralmente, em jejum e em dias diferentes, placebo ou doses crescentes de GMS, até à dose cumulativa de 5 gramas, sendo a prova considerada positiva caso surgissem pelo menos dois sintomas de vinte descritos na literatura. Apenas a prova com GMS foi positiva num doente, que referiu mal-estar geral, astenia e hipersudorese, na dose máxima. À semelhança de outros estudos, os resultados sugerem que doses elevadas de GMS, administradas sem alimentos, podem provocar sintomas em indivíduos com história suspeita de “complexo de sintomas associado a GMS”.por
dc.identifier.citationRev Port Imunoalergologia. 2009: 17(3):359-367por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.17/112
dc.language.isoporpor
dc.publisherSociedade Portuguesa de Imunoalergologiapor
dc.subjectAditivos Alimentarespor
dc.subjectGlutamato Monossódicopor
dc.subjectProva de Provocação em Ocultação Simplespor
dc.subjectHDE ALER
dc.titleReacção ao Glutamato Monossódico – Avaliação por Prova de Provocação em Ocultação Simplespor
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage367por
oaire.citation.startPage359por
oaire.citation.titleRevista Portuguesa de Imunoalergologiapor
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typearticlepor

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