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Alergia a Perceves no Contexto da Síndrome Ácaros-Crustáceos-Moluscos-Baratas

dc.contributor.authorMarinho, S
dc.contributor.authorGaspar, A
dc.contributor.authorMorais-Almeida, M
dc.contributor.authorPostigo, I
dc.contributor.authorGuisantes, J
dc.contributor.authorMartínez, J
dc.contributor.authorRosado-Pinto, J
dc.date.accessioned2013-10-18T14:30:56Z
dc.date.available2013-10-18T14:30:56Z
dc.date.issued2005
dc.description.abstractIntrodução: A tropomiosina dos invertebrados é o pan-alergénio que une crustáceos, moluscos, aracnídeos, insectos e parasitas, encontrando-se significativa homologia de sequência entre as proteínas dos vários grupos. Os perceves são um tipo de crustáceo particularmente apreciado e consumido no nosso país; no entanto, a alergia a este crustáceo é uma situação bastante rara da qual só existe um trabalho publicado na literatura. Caso clínico: Apresentamos o caso de uma criança do sexo masculino, de 9 anos de idade, com asma brônquica, rinoconjuntivite alérgica e eczema atópico, sensibilizada a ácaros e baratas. Aos 7 anos, 10 minutos após a primeira ingestão de perceves, refere síndrome de alergia oral, angioedema periorbitário e rinoconjuntivite. Aos 8 anos, ocorreram 4 episódios semelhantes após ingestão de caracol, camarão, lula e choco (referindo ingestão prévia destes alimentos sem queixas). Aos 9 anos, refere episódio de urticária da face e angioedema periorbitário com inalação de vapores de cozedura de camarão. Foram realizados testes cutâneos por prick que se revelaram positivos para perceves, camarão, caracol, lula, choco, polvo e amêijoa em natureza, e para gamba, caranguejo e mexilhão com extractos comerciais. Os doseamentos de IgE específica sérica revelaram-se positivos para camarão, caracol, lula, polvo e amêijoa, bem como para perceves e tropomiosina recombinante. Foi efectuado SDS-PAGE immunoblotting com extracto de perceves que revelou várias fracções alergénicas com grande variação de pesos moleculares (19-88 kDa); foi ainda efectuado estudo de inibição com D. pteronyssinus, que inibiu várias fracções fixadoras de IgE no extracto de perceves. Discussão: Apresenta-se um caso raro de uma criança, com quadro de alergia respiratória associada a sensibilização a ácaros e baratas, com alergia alimentar a crustáceos –incluindo a perceves – e moluscos gastrópodes, bivalves e cefalópodes. Foram caracterizados os alergénios implicados na alergia a perceves e demonstrada a presença da tropomiosina como alergénio implicado, bem como a reactividade cruzada entre estes crustáceos e os ácaros.por
dc.identifier.citationRev Port Imunoalergologia. 2005; 13(2): 187-193por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.17/1493
dc.language.isoporpor
dc.publisherSociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínicapor
dc.subjectHipersensibilidade Alimentarpor
dc.subjectÁcaros e Carrapatospor
dc.subjectMoluscospor
dc.subjectPercevespor
dc.subjectCrustáceospor
dc.subjectParasitospor
dc.subjectCriançapor
dc.subjectCaso Clínicopor
dc.subjectHDE ALER
dc.titleAlergia a Perceves no Contexto da Síndrome Ácaros-Crustáceos-Moluscos-Barataspor
dc.title.alternativeBarnacle Allergy in the Context of the Mites-Crustaceans-Molluscs-Cockroaches Syndromepor
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage193por
oaire.citation.startPage187por
oaire.citation.volume13por
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typearticlepor

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