Publication
Alergia Alimentar em Crianças numa Consulta de Imunoalergologia
dc.contributor.author | Morais-Almeida, M | |
dc.contributor.author | Prates, S | |
dc.contributor.author | Pargana, E | |
dc.contributor.author | Arêde, C | |
dc.contributor.author | Godinho, N | |
dc.contributor.author | Tavares, C | |
dc.contributor.author | Carreiro-Martins, P | |
dc.contributor.author | Rosa, E | |
dc.contributor.author | Pires, G | |
dc.contributor.author | Gaspar, A | |
dc.contributor.author | Rosado-Pinto, J | |
dc.date.accessioned | 2013-08-20T13:31:56Z | |
dc.date.available | 2013-08-20T13:31:56Z | |
dc.date.issued | 1999 | |
dc.description.abstract | Estima-se que a prevalência de alergia alimentar nos países Ocidentais seja de cerca de 2 % na população geral e até 8% em crianças, não existindo dados concretos no que diz respeito a Portugal. Objectivos: Avaliar a prevalência de alergia alimentar e identificar os alergenos alimentares principais numa população de crianças observadas na Consulta de Imunoalergologia do Hospital de Dona Estefânia num período de 12 meses. Métodos: Foi feita uma revisão de registos clínicos dos 4879 doentes com idade igual ou inferior a 18 anos observados na Consulta durante o ano de 1998. O diagnóstico baseou-se na história clínica, testes cutâneos por prick e prova de provocação oral. Foram incluídos os casos de alergia alimentar clinicamente relevante nos últimos três anos de vida. Resultados: Foi identificada uma prevalência de alergia alimentar de 8,5% (414 casos, correspondendo a 477 quadros de alergia alimentar), sendo o alimento alergénico mais importante o leite, seguido por ovo e peixe. No subgrupo de crianças com idade superior a 12 anos o padrão foi bastante diferente, surgindo os crustáceos, o peixe, o amendoim, os frutos frescos e secos como principais alergenos. A maioria das crianças (83%) apresentou sensibilização a apenas um alimento. Clinicamente, predominaram os quadros de urticária e angioedema, seguidos por vómitos, diarreia e agravamento de dermite atópica. Conclusões: A população estudada apresenta uma prevalência de alergia alimentar de 8,5%, sendo de prever que seja inferior na população geral pediátrica. Será interessante complementar este estudo com dados obtidos noutros grupos etários, visando uma melhor identificação da prevalência de alergia alimentar e dos alergenos alimentares major no nosso país. É indispensável sensibilizar as entidades responsáveis pela regulamentação da indústria alimentar para a necessidade de uma melhoria a nível dos processos de fabrico e rotulagem no sentido de uma maior protecção do doente alérgico. | por |
dc.identifier.citation | Rev Port Imunoalergologia. 1999: 7(3):167-171 | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.17/1436 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica | por |
dc.subject | Hipersensibilidade Alimentar | por |
dc.subject | Criança | por |
dc.subject | Alérgenos | por |
dc.subject | Rotulagem de Alimentos | por |
dc.subject | Casuística | por |
dc.subject | Hospital Dona Estefânia | por |
dc.subject | HDE ALER | |
dc.title | Alergia Alimentar em Crianças numa Consulta de Imunoalergologia | por |
dc.title.alternative | Food Allergy in Children - Data from an Allergy Outpatient Clinic | por |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.endPage | 171 | por |
oaire.citation.startPage | 167 | por |
oaire.citation.volume | 7 | por |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | article | por |