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Abstract(s)
A alergia alimentar mĂșltipla Ă© uma resposta imune adversa a mais do que um alimento.
Quando uma criança Ă© alĂ©rgica a vĂĄrios alimentos, o quadro clĂnico pode ser grave e a evicção dos alergĂ©nios implicados leva a restriçÔes dietĂ©ticas importantes.
Descrevemos o caso de uma criança de quatro anos com eczema atópico grave e alergia
alimentar mĂșltipla. Apresentou Imunoglobulina (Ig)E especĂfica positiva aos oito meses para leite, trigo, centeio, cevada, glĂșten, soja, ovo (gema e clara) e iniciou evicção destes alimentos. Aos 20 meses tentou introduzir trigo, suspendendo apĂłs agravamento do eczema atĂłpico. Aos trĂȘs anos teve reacção anafilĂĄctica apĂłs contacto com queijo. Aos quatro anos mantĂ©m evicção de leite, ovo, trigo, glĂșten, cevada e centeio.
As restriçÔes alimentares nestes doentes são grandes, havendo necessidade de controlo
rigoroso dos alimentos ingeridos para evicção de reacçÔes adversas e prevenção de carĂȘncias nutricionais. Ă importante a abordagem multidisciplinar.
Description
Keywords
Hipersensibilidade Alimentar Criança Caso ClĂnico HDE ALER
Citation
Acta Med Port 2011; 24: 453-456