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Low Adherence to Mediterranean Diet in Portugal: Pregnant Women Nutrition in Portugal and its Repercussions

dc.contributor.authorPereira-da-Silva, L
dc.contributor.authorPinto, E
dc.date.accessioned2017-01-11T09:52:24Z
dc.date.available2017-01-11T09:52:24Z
dc.date.issued2016-10
dc.description.abstractIntrodução: Tem havido baixa adesão ao padrão da dieta mediterrânica na população portuguesa. Nesta perspectiva, procedemos à revisão crítica do estado de nutrição das mulheres em idade fértil, grávidas e recém-nascidos, em Portugal. Material e Métodos: Realizámos uma revisão narrativa crítica de estudos recentes com qualidade e inquéritos nacionais oficiais, que tivessem avaliado a dieta e estado de nutrição de mulheres em idade fértil e de grávidas portuguesas e sua influência no estado de nutrição dos respetivos fetos e recém-nascidos. Resultados: Foram selecionados e analisados cinco estudos ecológicos multinacionais que incluíram Portugal, dois inquéritos oficiais nacionais sobre disponibilidade de alimentos, sete estudos nacionais sobre dieta e estado de nutrição de mulheres em idade fértil e grávidas e cinco estudos nacionais sobre a influência de fatores nutricionais maternos no crescimento dos fetos. A prevalência de excesso de peso/obesidade em mulheres em idade fértil e grávidas aumentou substancialmente associada à diminuição da adesão à dieta mediterrânica. As variações no consumo de energia e macronutrientes na gravidez parecem não ter impacto significativo no estado de nutrição dos fetos. Pelo contrário, o excesso de peso/obesidade pré-concecional associa-se a aumento de adiposidade ao nascer e o excessivo aumento de peso na gravidez associa-se ao excesso ponderal na infância. Os fatores potencialmente relacionados com a baixa adesão à dieta mediterrânica, merecendo futura investigação, incluem políticas agrícolas da União Europeia que promoveram a produção de grupos alimentares não tipicamente mediterrânicos a baixo preço e a pouca capacidade financeira referida pela população portuguesa para aquisição de alimentos de qualidade. Conclusão: A recuperação dos hábitos dietéticos mediterrânicos tradicionais deve ser incluída em estratégias de prevenção e tratamento do excesso de peso/obesidade em Portugal, especialmente em mulheres em idade fértil.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationActa Med Port 2016 Oct;29(10):658-666pt_PT
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.20344/amp.7344pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.17/2601
dc.language.isoengpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherCentro Editor Livreiro da Ordem dos Médicospt_PT
dc.subjectDieta Mediterrânicapt_PT
dc.subjectGrávidaspt_PT
dc.subjectCooperação do Doentept_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.subjectHDE UCI NEOpt_PT
dc.titleLow Adherence to Mediterranean Diet in Portugal: Pregnant Women Nutrition in Portugal and its Repercussionspt_PT
dc.title.alternativeBaixa Adesão à Dieta Mediterrânica em Portugal: Nutrição das Grávidas em Portugal e suas Repercussõespt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage666pt_PT
oaire.citation.issue10pt_PT
oaire.citation.startPage658pt_PT
oaire.citation.volume29pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

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