Publication
Low Adherence to Mediterranean Diet in Portugal: Pregnant Women Nutrition in Portugal and its Repercussions
dc.contributor.author | Pereira-da-Silva, L | |
dc.contributor.author | Pinto, E | |
dc.date.accessioned | 2017-01-11T09:52:24Z | |
dc.date.available | 2017-01-11T09:52:24Z | |
dc.date.issued | 2016-10 | |
dc.description.abstract | Introdução: Tem havido baixa adesão ao padrão da dieta mediterrânica na população portuguesa. Nesta perspectiva, procedemos à revisão crítica do estado de nutrição das mulheres em idade fértil, grávidas e recém-nascidos, em Portugal. Material e Métodos: Realizámos uma revisão narrativa crítica de estudos recentes com qualidade e inquéritos nacionais oficiais, que tivessem avaliado a dieta e estado de nutrição de mulheres em idade fértil e de grávidas portuguesas e sua influência no estado de nutrição dos respetivos fetos e recém-nascidos. Resultados: Foram selecionados e analisados cinco estudos ecológicos multinacionais que incluíram Portugal, dois inquéritos oficiais nacionais sobre disponibilidade de alimentos, sete estudos nacionais sobre dieta e estado de nutrição de mulheres em idade fértil e grávidas e cinco estudos nacionais sobre a influência de fatores nutricionais maternos no crescimento dos fetos. A prevalência de excesso de peso/obesidade em mulheres em idade fértil e grávidas aumentou substancialmente associada à diminuição da adesão à dieta mediterrânica. As variações no consumo de energia e macronutrientes na gravidez parecem não ter impacto significativo no estado de nutrição dos fetos. Pelo contrário, o excesso de peso/obesidade pré-concecional associa-se a aumento de adiposidade ao nascer e o excessivo aumento de peso na gravidez associa-se ao excesso ponderal na infância. Os fatores potencialmente relacionados com a baixa adesão à dieta mediterrânica, merecendo futura investigação, incluem políticas agrícolas da União Europeia que promoveram a produção de grupos alimentares não tipicamente mediterrânicos a baixo preço e a pouca capacidade financeira referida pela população portuguesa para aquisição de alimentos de qualidade. Conclusão: A recuperação dos hábitos dietéticos mediterrânicos tradicionais deve ser incluída em estratégias de prevenção e tratamento do excesso de peso/obesidade em Portugal, especialmente em mulheres em idade fértil. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Acta Med Port 2016 Oct;29(10):658-666 | pt_PT |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.20344/amp.7344 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.17/2601 | |
dc.language.iso | eng | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Centro Editor Livreiro da Ordem dos Médicos | pt_PT |
dc.subject | Dieta Mediterrânica | pt_PT |
dc.subject | Grávidas | pt_PT |
dc.subject | Cooperação do Doente | pt_PT |
dc.subject | Portugal | pt_PT |
dc.subject | HDE UCI NEO | pt_PT |
dc.title | Low Adherence to Mediterranean Diet in Portugal: Pregnant Women Nutrition in Portugal and its Repercussions | pt_PT |
dc.title.alternative | Baixa Adesão à Dieta Mediterrânica em Portugal: Nutrição das Grávidas em Portugal e suas Repercussões | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.endPage | 666 | pt_PT |
oaire.citation.issue | 10 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 658 | pt_PT |
oaire.citation.volume | 29 | pt_PT |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | article | pt_PT |